第八十八期CCF-CV走进高校系列报告会(@河北工业大学)云直播活动圆满结束

阅读量:4
2020-06-29

2020年6月21日上午8:30至12:30,由中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)主办,河北工业大学省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室承办的CCF-CV走进高校系列报告会——河北工业大学站,通过线上直播的方式举行。本期报告会的主题是“智能医学影像和计算机视觉前沿技术与应用”,由厦门大学纪荣嵘教授、中国科学院自动化研究所赫然研究员、北京航空航天大学徐迈教授、清华大学高跃教授、上海大学施俊教授5位专家担任本次报告会的特邀讲者,由河北工业大学刘晓明教授、徐桂芝教授、许铮铧教授担任本次报告会的执行主席,河北工业大学许铮铧教授主持了本次报告会。在本次报告会上,专家们就智能医学影像和计算机视觉领域的前沿技术进行了深入的交流和思想的碰撞,报告会成果显著,直播平台在线与会人数高达2.1万人。在随后的圆桌讨论中,五位专家还就“后疫情时代智能医疗的开展和落地”及“智能医学工程专业的建设”这两个议题分享了各自的真知灼见。

河北工业大学电气工程学院院长刘晓明教授首先进行开场致辞。刘教授代表承办方向各位专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,刘教授介绍了河北工业大学、河北工业大学电气工程学院、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室等科研平台的概况与发展历程。最后,刘教授再次对来自全国各地的专家、学者表示热烈的欢迎。刘教授表示,希望通过此次线上报告进一步促进电气工程学院和国重实验室与各兄弟院校的学术交流,推动科研合作发展。希望大家互相交流经验、分享成果,为智能医疗影像与计算机视觉领域的研究添砖加瓦。







特邀报告

特邀报告环节首先由厦门大学纪荣嵘教授带来关于《紧致化计算机视觉系统》的报告,该报告覆盖了纪荣嵘教授研究组近两年来在面向视觉终端应用的视觉特征紧凑表示和深度网络压缩中所做的优秀工作与成果。在视觉特征紧凑表示方面,介绍了通过引入大规模无监督排序信息,学习排序敏感的哈希码,以保持原始高维特征空间中的检索信息。随后,在深度网络压缩方面,介绍了面向特定任务(人脸和视觉场景解析)的深度网络级联压缩模型(串行低秩矩阵分解技术)与加速模型(结构化稀疏约束剪枝技术)。最后,介绍了上述研究在腾讯、滴滴、华为等公司的视觉产品中的实际应用。

随后,由中科院自动化所赫然研究员带来关于《视觉数据生成和鉴别》的报告。他首先报告了基于生成对抗网络的视觉数据,通过对图像的内容进行重组,进而创造出从内容或表观上完全不同的图像。在对抗生成网络理论和方法介绍的基础上,结合实际商业应用,介绍了其团队近期开展的视觉数据生成和真伪鉴别方法,具体涉及生成对抗网络、深度鉴别网络和人脸图像旋转、人脸超分、表情生成等相关方向。

来自北京航空航天大学的徐迈教授介绍了《基于深度学习的青光眼自动检测》的相关技术。徐教授首先重点介绍了基于注意力机制的卷积神经网络,可实现高准确率的青光眼检测任务,同时进一步介绍了基于长短时记忆网络的青光眼预测模型,利用当前及历史数据预测未来疾病的发展趋势,实现疾病的早期发现与治疗。最后,介绍了用于青光眼检测及预测的大规模眼底图像数据库,可用于训练基于神经网络的眼底图像分类、检测及预测模型。

清华大学高跃教授报告了《超图学习的理论及应用》。超图是一种广义的图结构,因其具有较强的数据样本间非线性高阶关联的刻画和挖掘能力而被广泛应用于数据分类、检索等任务中。针对这一技术及其在多领域的应用,首先报告了基于超图的学习方法的基本内容,其次介绍了超图结构的多种建模及动态结构优化方法。随后,介绍了超图神经网络模型和动态超图神经网络模型。最后,介绍了超图学习在医学诊断等领域的应用。

最后,由来自上海大学的施俊教授报告了《面向医学影像小样本的CAD——从单模态到多模态影像研究》的前沿工作进展。由于医学影像数据标注的专业性要求高、数据采集耗时长、以及隐私保护等因素,基于医学影像的CAD研究通常面临着小样本问题。该报告主要针对小样本医学影像数据,结合了深度学习与影像组学方法,首先报告了基于单模态医学影像的CAD,随后报告了基于多模态融合的医学影像CAD,最后介绍了基于迁移学习的医学影像CAD的内容。

圆桌会议



在圆桌讨论环节,各位专家针对主持人提出的两个议题展开了热烈讨论,具体如下:

(1)后疫情时代智能医疗及其相关研究要如何发展和落地?

专家们认为,在抗击传染病疫情过程中,智能医疗能够发挥很大作用。通过CT智能识别与筛查,以及临床数据分析预测,大大提高了对疫情的早期控制能力。然而,当前面临临床数据大、采集时间紧、任务重、设备数据质量差等问题。因此,统筹数据采集流程、规范数据整理体系,从而进一步驱动医疗AI的发展落地,是当前亟待解决的重要课题。

(2)“智能医学工程”专业该如何建设和发展?

专家们认为应从学科划分与培养目标出发,探讨如何依托高校自身发展特色平台,去设置相应课程体系;研究相应的本科和研究生教育体系与模式,合理构建知识布局;产学研相结合,互补共进,开创新方向,以创新促发展。

活动总结


最后,由河北工业大学生物医学与健康工程研究院院长徐桂芝教授进行活动总结。徐教授再次表达了对各位专家学者及中国计算机学会计算机视觉专委会的衷心感谢。以本次报告会为契机,欢迎全国的中国计算机同行们来河北工业大学指导工作。同时,希望以后还能有这样的机会承办这样全国性的学术活动,为促进我国计算机科学与技术的发展贡献一份力量。

后疫情时代的线上头脑风暴

在当前新冠肺炎疫情常态化防控背景下,本次报告会采取了云直播的线上方式举行,不仅使专家学者们不用再长途奔波劳累,也提升了与会观众的参会便捷性扩大了报告会的受众和影响力,更极大地减少了学术会议组织的花费。本次线上云报告会的尝试无疑是非常成功的尝试,是面对疫情大考,响应党中央“停课不停学”和“过紧日子”精神号召下的积极的成功的学术交流尝试。因此,本次报告会不仅引起了全国与会学者、专家、老师和同学们的一致赞誉,且引起社会媒体的深度关注,《新浪网》、《中国网》、《中国商网》、《中国商报》等全国性媒体都对本次报告会及其在后疫情时代线上学术交流方面的新探索进行深入报道。

1、新浪网,报道题目:《最新形式!CCF-CV走进河北工业大学站 云直播线上交流》,报道链接:http://8rr.co/9LTm

2、中国网,报道题目:《CCF-CV走进高校报告会幕》,报道链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_oDIKFrAG.html

3、中国商网,报道题目:《CCF-CV走进高校报告会召开 探视觉技术前沿》,报道链接:http://www.zgswcn.com/article/202006/202006211351501020.html

4、2020年6月23日《中国商报》第3版社会版 刊发了本次报告会的报道