2021年度委员好消息


  • 2021年7月27日,黑龙江省教育厅发布了《关于表彰黑龙江省第十二届普通高等学校第三届中等职业学校教学名师奖获得者的决定》,CCF专委会委员、哈尔滨工程大学刘海波教授获得省级教学名师奖。

  • 2021年7月1日,由CCF-CV专委会常务委员、北京大学林宙辰教授等合著的《机器学习中的加速一阶优化算法》一书由机械工业出版社出版,上市一周即荣登京东新书榜第一位。该书全面介绍机器学习加速算法以及最新进展,包括确定性和随机性的算法、同步和异步的算法,以求解带约束的问题和无约束的问题、凸问题和非凸问题,融合扎实工作、深刻见解和不同领域问题的细致分析,对算法思想进行了深入的解读,并对其收敛速度提供了详细的证明。

  • 2021年4月22日,爱思唯尔正式发布了2020年中国高被引学者榜单,CCF-CV专委会共有34位委员入选,他们是华中科技大学白翔教授、北京大学林宙辰教授、彭宇新教授、北京邮电大学伟洪教授、大连理工大学卢湖川教授、哈尔滨工业大学邬向前教授、徐勇教授、左旺孟教授、杭州电子科技大学俞俊教授、华中科技大学尤新革教授、江西财经大学方玉明教授、南京航空航天大学谭晓阳教授、南京理工大学李泽超教授、唐金辉教授、南开大学程明明教授、清华大学郭振华副研究员、鲁继文副教授、厦门大学纪荣嵘教授、天津理工大学陈胜勇教授、同济大学张林教授、武汉大学荆晓远教授、西安电子科技大学邓成教授、董伟生教授、高新波教授(现在重庆邮电大学)、西北工业大学程塨研究员、韩军伟教授、聂飞平教授、王琦教授、中科院深圳先进院乔宇研究员、中科院西安光机所卢孝强研究员、中科院自动化所雷震研究员、王亮研究员、中山大学林倞教授、郑伟诗教授。

  • 2021年1月17日,中国计算机学会公布了2020年度CCF杰出演讲者名单,本年度共评出47位杰出演讲者,CCF-CV专委会3位常委当选,他们是:厦门大学纪荣嵘教授、北京大学林宙辰教授和清华大学鲁继文副教授。

  • 2021年1月15日,广东省科技厅公示了2020年度广东省科学技术奖拟奖项目名单,由CCF-CV专委会委员、中山大学郑伟诗教授、王昌栋副教授、赖剑煌教授、谢晓华副教授等完成的小样本视觉表征与识别方法拟授自然科学二等奖。

  • 2021年1月13日,北京市科学技术委员会公示了2020年度北京市科学技术奖初审通过项目,由CCF-CV专委会委员、中科院计算机蒋树强研究员和中国科学院大学黄庆明教授等完成的“多模态环境感知及适配交互技术与应用”拟授科技进步一等奖,由CCF-CV专委会委员、中科院计算所山世光研究员和阚美娜副研究员等参与完成的“大规模人工智能数据柔性生产关键技术及应用”拟授科技进步二等奖。

  • 2021年1月13日,中国计算机学会公布了2020年CCF会士评选结果,本年度共10位CCF杰出会员当选,CCF-CV专委会委员、重庆邮电大学高新波教授因在异质图像合成与图象质量评价算法研究取得了丰硕成果、所开发的人脸画像合成与识别系统为维护社会公共安全提供了技术支撑、长期服务学会发展、多次在CCF主办的重要学术会议上作报告而成功当选CCF会士。

  • 2021年1月10日,中国计算机学会2020年度优秀专委会评审结果揭晓,CCF-CV专委会荣获2020年度优秀专委会。