2022年度委员好消息


  • 2022920日,上海市优秀教学成果项目名单公示,高等教育优秀教学成果项目共532项,CCF-CV专委会4位执行委员的5项教学成果入围:上海科技大学虞晶怡参与完成的“‘全方位、全流程’研究创新型本科人才培养的探索与实践”拟授本科教育教学成果特等奖,上海科技大学高盛华虞晶怡等完成的“基础与前沿融合、理论与实践并进——服务国家发展战略的计算机视觉教学体系实践”拟授本科教育教学成果二等奖,同济大学张林参与完成的“筑基建魂,二十年砥砺求索,新时代一流软件工程人才”拟授本科教育教学成果二等奖,上海大学曾丹参与完成的“全科全所,同频共振:科教融合打造长三角高层次创新人才培养高地”拟授研究生教育教学成果二等奖。

  • 2022917日,2022年度中国人工智能学会会士名单公示,共13人入围,CCF-CV专委会顾问委员、北京航空航天大学王蕴红上榜。

  • 2022822日,中国科学院公布了2022年度“中国科学院优秀导师”名单,共173人获此称号。CCF-CV专委会3委执行委员上榜,他们是:中国科学院大学黄庆明教授(中科院信工所客座教授)、中国科学院自动化研究所赫然研究员、中国科学院沈阳自动化研究所丛杨研究员。

  • 2022812日,2021年度北京市科学技术奖评审委员会评审结果公示,CCF-CV专委会副秘书长、北京工业大学毋立芳CCF-CV专委会执行委员、北京工业大学简萌等完成的“多光源可调节的面曝光3D打印关键技术及应用”获技术发明二等奖,CCF-CV专委会执行委员、中科院自动化研究所赫然CCF-CV顾问委员会主任、中科院自动化研究所谭铁牛院士等完成的“视觉内容智能解析与合成的关键技术和应用平台”获科技进步二等奖,CCF-CV专委会执行委员、北京航空航天大学徐迈参与完成的“多媒体计算通信技术与智能安防系统研发及应用”获科技进步一等奖。

  • 202289日,2022年度IAPR Award获奖者名单公布,CCF-CV专委会执行委员、中国科学院自动化研究所谭铁牛院士获King-Sun Fu奖,CCF-CV专委会执行委员、北京航空航天大学王蕴红教授获Maria Petrou奖。

  • 2022年7月11日,2021年度浙江省科学技术奖获奖名单公布,CCF-CV专委会执行委员、浙江大学章国锋周晓巍参与完成的“单目视觉鲁棒跟踪定位的理论和方法”获自然科学一等奖。

  • 2022627日,黑龙江省教育厅下发了《省教育厅关于公布2022年黑龙江省高等教育和职业教育教学成果奖获奖名单的通知》,公布了2022年黑龙江省高等教育和职业教育教学成果奖评审结果,确定高等教育教学成果奖260项,CCF-CV专委会执行委员、哈尔滨工程大学刘海波参与完成的“一流引领,认证保障,计算机类创新人才培养模式建设与实践”成果获二等奖。

  • 2022年6月23日,2022 IAPR Fellow 名单公布,CCF-CV专委会5位执行委员当选:西北工业大学韩军伟因在视觉显著性计算和遥感影像分析方面的贡献、复旦大学姜育刚因在大规模和可信视频理解以及开源数据集方面的贡献、中科院自动化所雷震因在人脸分析和模式识别方面的贡献、中山大学林倞因在面向视觉模式匹配和理解的大规模学习算法与模型方面的贡献、南京理工大学唐金辉因在多媒体内容分析与识别方面的贡献当选2022年度IAPR Fellow

  • 2022年4月28日,百度人才智库(TIC)、百度学术、天津大学复杂管理系统实验室、中国科大国金院商业智能中心联合发布了全球首份AI华人青年学者榜单,榜单从全球范围内评选出150名在AI领域贡献出众的华人青年。CCF-CV专委会白璐(中央财经大学)、赵洲(浙江大学)、郭裕兰(国防科技大学)、黄岩(中国科学院自动化研究)、潘金山(南京理工大学)、任文琦(中国科学院信息工程研究所)、王利民(南京大学)、朱翔昱(中国科学院自动化研究所)等8位委员入选。

  • 2022年4月24日,北京图象图形学学会公布了优秀博士学位论文及优秀导师评选结果,CCF-CV专委会委员中国科学院自动化研究所赫然等指导完成《基于受限样本的图像转换方法研究》、北京大学彭宇新指导完成《基于知识迁移的跨媒体检索与推理方法研究》获优秀博士学位论文及优秀导师,北京航空航天大学刘祥龙等指导完成《面向图像识别的对抗机器学习方法的研究》获优秀博士学位论文提名及优秀导师提名。

  • 2022年4月14日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2021“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单,共4701名各学科最具全球影响力的中国学者入选,CCF-CV专委会44委委员上榜:北京大学林宙辰、彭宇新,北京邮电大学邓伟洪,重庆邮电大学高新波,大连理工大学卢湖川、王栋,复旦大学姜育刚,国防科技大学刘丽,哈尔滨工业大学徐勇、左旺孟,华中科技大学白翔、尤新革,杭州电子科技大学俞俊,江西财经大学方玉明,南京大学王利民、吴建鑫,南京航空航天大学谭晓阳,南京理工大学李泽超、唐金辉,南开大学程明明,清华大学郭振华、鲁继文,上海交通大学卢策吾、马超,天津理工大学陈胜勇,同济大学张林,武汉大学荆晓远、夏桂松,西安电子科技大学邓成、董伟生,西安交通大学孙剑,西北工业大学程塨、韩军伟、聂飞平,王琦,厦门大学纪荣嵘,中山大学林倞、郑伟诗,中科院西安光机所卢孝强,中科院信工所操晓春(现中山大学),中科院深圳先研院乔宇,中科院自动化所雷震、王亮、张天柱(现中国科学技术大学)。

  • 2022年4月12日,CCF高级会员评审会(上半年)在北京举行,最终评选出339位高级会员,CCF-CV专委会9位委员获评高级会员:北京航空航天大学徐迈、北京交通大学丛润民、电子科技大学姬艳丽、广东工业大学费伦科、哈尔滨工业大学(深圳)何震宇、河北大学刘帅奇、合肥工业大学贾伟、华北电力大学张轲、中科院自动化所董晶

  • 2022年4月12日获悉,由CCF-CV专委会委员、武汉大学夏桂松教授、华中科技大学白翔教授和中国科学院西安光学精密机械研究所卢孝强研究员等合作完成的论文AID: A Benchmark Data Set for Performance Evaluation of Aerial Scene Classification(发表于《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》2017年55卷第7期)获IEEE地球科学与遥感学会2021年度最高影响力论文奖。该文的主要贡献是收集并标注了上万张航空场景图像,构建了航空影像数据AID(Aerial Image Dataset)。

  • 2022年3月4日,CCF-CV专委会委员、中国科学院心理研究所王甦菁副研究员参加了在北京市残疾人文化体育指导中心点位进行的冬残奥会火炬传递。该点位的主题是自强不息,共有49名火炬手参与活动,王甦菁副研究员因在提倡“AI+辅具”理念中做出突出贡献,作为北京市代表入选火炬手。

  • 2022年2月24日,AAAI2022公布了获奖论文,CCF-CV专委会委员、中科院自动化所兴军亮副研究员指导的论文AlphaHoldem: High-Performance Artificial Intelligence for Heads-Up No-Limit Poker via End-to-End Reinforcement Learning获卓越论文奖。本次大会评出杰出(Outstanding)论文奖1篇及提名奖2篇,卓越(Distinguished)论文奖6 篇,杰出学生论文奖1篇及提名奖2篇,最佳演示奖论文1篇。

  • 2022年2月15日,教育部公布了首批国家级虚拟教研室建设试点名单,CCF-CV专委会委员、哈尔滨工程大学刘海波教授作为带头人的智海AI课程虚拟教研室和西安电子科技大学邓成教授作为带头人的数字逻辑与微处理器课程群虚拟教研室入选。虚拟教研室是一种依托现代信息技术打造的跨地域、跨院校、跨专业、线上线下结合、突破时空限制的新型教研模式,虚拟教研室建设试点旨在创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训。

  • 2022年1月29日,第二十四届中国科协求是杰出青年成果转化奖拟获奖人员名单公示,CCF-CV专委会委员、北京航空航天大学徐迈教授入选。

  • 2022年1月17日,2021年度吴文俊人工智能科学技术奖获奖名单公示,CCF-CV专委会10位委员的成果入选:清华大学苏航副研究员等参与完成的“鲁棒高效的深度学习理论与方法”拟授自然科学一等奖,西北工业大学韩军伟教授主持的“高空无人机对地精准观测技术”拟授技术发明一等奖,北京邮电大学明悦副教授主持的“跨模态数据协同识别技术与应用”拟授技术发明二等奖,中科院自动化所董晶副研究员参编的《哇塞!机器人——中小学机器人科普读本》拟授科技进步奖(科普项目),中国科学院信息工程研究所任文琦副研究员、重庆大学张磊研究员、天津大学朱鹏飞副教授拟授优秀青年奖,中山大学林惊教授指导完成的《视觉表征的高效学习:深度神经网络的持续演进》、西安电子科技大学邓成教授指导完成的《多模态数据的图表示学习》、北京大学林宙辰教授指导完成的《深度卷积神经网络结构的设计与搜索研究》拟授优秀博士学位论文。

  • 2022年1月17日,2021年度CCF杰出演讲者评选结果公布,CCF-CCV专委会委员、北京大学彭宇新教授和中科院自动化所张兆翔研究员入选。

  • 2022年1月15日,广东省科学技术厅公布了2021年度广东省科学技术奖拟奖公示,CCF-CV专委会委员、南方科技大学于仕琪副教授参与完成的“高光谱和高空间分辨率遥感数据信息提取与定量反演”项目拟授自然科学二等奖。

  • 2022年1月14日,2021年CCF卓越服务奖评选结果公布,CCF-CV专委会委员、中科院计算所陈熙霖研究员获奖。陈熙霖研究员长期服务于CCF,参与了CCF多种学术服务工作,为推动CCF学术平台进步做出了重要贡献。

  • 2022年1月12日,2021中国电子学会科学技术奖公告发布,CCF-CV专委会6位委员参与的项目获奖:中国科学院自动化研究所雷震研究员参与完成的“多模态高鲁棒细微情感分析关键技术与系统”、西安电子科技大学董伟生教授参与完成的“时空谱编码耦合与深度网络解耦超限成像技术”获技术发明一等奖,浙江大学李玺教授和赵洲副教授参与完成的“超大规模高性能图神经网络计算平台及其应用”获科技进步一等奖,北京邮电大学明悦副教授参与完成的“边端协同技术及其在安保指挥通信系统中的应用”、中科院自动化所朱翔昱副研究员参与完成的“基于多模态身份识别的智能金融终端及跨域云服务平台”获科技进步二等奖。2021中国电子学会共评出科学技术奖一等奖36项、二等奖66项、三等奖46项、创新团队奖2项。

  • 2022年1月11日,2021年CCF-阿里巴巴创新研究计划青年科学基金评审结果公布,来自9所高校的9个项目入选。CCF-CV专委会委员、杭州电子科技大学俞俊教授的“跨境电商国家差异化搜索关键技术研究”项目获得资助。CCF-阿里巴巴创新研究计划青年科学基金是中国计算机学会与阿里巴巴联合发布的青年科研基金,旨在为青年学者提供面向真实世界的场景和阿里巴巴遇到的技术难题,促进产学研合作及技术成果落地。

  • 2022年1月9日,2021年度中国指挥与控制学会(CICC)科学技术奖颁奖典礼在京召开,CCF-CV专委会委员、中国科学院空天信息创新研究院孙显研究员获得CICC青年科学家奖,同时,其参加的“基于数字地球的联合应急与指挥控制系统应用”项目获CICC科技进步一等奖

  • 2022年1月7日,中国教师发展基金会公示了2021年度高校计算机专业优秀教师奖励计划评选结果,CCF-CV专委会3位委员入选,他们是国防科技大学李健老师、同济大学何良华教授、浙江大学章国锋教授。本年度共55人入选。

  • 2022年1月6日,CCF-CV专委会委员、北京师范大学黄华教授获《自动化学报》2021年度优秀编委奖。

  • 2022年1月5日,2021年CCF优秀博士学位论文奖评选结果公布,CCF-CV专委会4位委员指导完成的论文入选。南开大学程明明教授指导完成的《认知规律启发的显著性物体检测方法与评测》、东南大学耿新教授指导完成的《机器学习中的标记增强理论与应用研究》获CCF优秀博士学位论文奖,北京大学林宙辰教授指导完成的《基于冲量的加速优化算法》、西北工业大学王庆教授指导完成的《多视光场光线空间几何模型研究》获CCF优秀博士学位论文奖提名。